Про сети не только социальные

О сетях, социальных и не только.

Мы все находимся в сетях. Только часто мы этого не осознаём. Я говорю не только о социальных сетях. Из всех сетей на свете, социальные, наверное, самые безопасные.

Сети эти самые разнообразные.  У кого-то приятные, у кого-то ужасные, у кого-то заметные, у кого-то невидимые. Кому-то в своих сетях тесно, а кому-то ещё просторно. Кто-то уже ищет способ, как освободиться из этого плена, а кто-то ещё старается не обращать на это внимания. Так или иначе, но каждый из нас запутался в этом.

Социальные сети

Когда-то мне пришлось поработать в торговле, и я прекрасно понял, почему её называют «торговая сеть».

А потом в моей жизни был сетевой маркетинг. Это вообще чудесное изобретение сетевязальщиков. Сначала в эту сеть попадаете вы сами, начиная платить непонятно кому, а потом и других людей приглашаете подражать вам. Мол, посмотрите люди, как успешно я тут барахтаюсь, давайте барахтаться вместе! И потом опять, только уже вместе с приглашёнными людьми, платите тому, кто поймал вас в эту сеть.

Для кого-то, например, сетью становится работа. Слово «трудоголик» обозначает человека, который живёт, чтобы работать, но не работает, чтобы жить. У него такая сеть.
Про сети
У наркоманов свои сети, у алкоголиков свои.

Однажды я познакомился с человеком, который совершил в своей жизни очень много хороших и добрых дел. Его все хвалили и уважали. К нему ходили за советом. А потом оказалось, что много лет подряд он жил двойной жизнью, обманывая тех, кто его любил и уважал. Бывают и такие сети.

Другой мой знакомый был одержим мечтою — построить храм, но не имел благословения. Он очень много для этого трудился. Всю жизнь собирал в церковь людей и деньги. Строил, строил, строил, но, так и не достроив даже первого этажа, умер. И это сеть.

А как нам уберечься и в сети не попасть?

Трудно это. Тут думать надо. Мы ведь сначала сделаем, а потом думаем. А чтобы в сети не попасть, думать надо сначала. В этом вся трудность. Вот, например: мы в магазине набрали продуктов, подходим к кассе и обнаруживаем, что у нас в кошельке не хватает денег.  Ну почему мы сначала не посчитали, сколько у нас в кошельке, чтобы набрать на ту сумму, которую сможем оплатить? А потому, что мы так привыкли. Мы всегда так делали. А теперь, чтобы начать сначала думать, а потом делать, нам переучиваться нужно. Нужно освобождаться от сетей своих привычек. А ещё, чтоб уберечься от сетей, нам нужно хотя бы понимать, как они устроены.

Как устроены сети.

Если вам приходилось видеть рыбацкие сети, то вы имеете представление, о чём речь.        Одни сети сплетены из толстых верёвок для тяжелой и не очень осторожной добычи. Другие из тоненьких, едва заметных нитей, чтоб жертва не смогла их разглядеть.

Сети различаются по величине ячеек, и по форме плетения, по среде использования (на суше или в воде) и по величине накрываемой площади. В общем, к каждой жертве дифференцированный подход.

Но это же для рыбы, скажете вы, или для зверей.

А для нас с вами, думаете, нет сетей? Есть. Есть сети и для нас. Только для нас они невидимы. И, поверьте, они мало чем отличаются от видимых сетей.

Когда я пытался бросить курить, то очень хорошо понимал, что нахожусь в сетях дурацкой и вредной привычки. А сколько ещё привычек держат нас в своих сетях?

Кто-то плетёт сети для нас, а для кого-то плетём сети мы.

В общем сети разные, а назначение у них одинаковое.

Назначение сетей.

У всех сетей предназначение одинаковое – пленить жертву и временно сохранять её живой. До смерти.

То есть, несчастного, попавшего в сети, всё равно ждет погибель, просто на какое-то время он нужен охотнику живым.

Сеть не убивает сразу. Сеть лишает свободы. И чем больше бьётся птичка, тем больше запутывается.

Как выбраться из сетей.

В принципе, в сетях находиться не больно. Здесь главное правило – не рыпаться. Если попривыкнуть и сильно не дёргаться, то можно себя почувствовать даже комфортно. Многие так и поступают.

Только охотник  обязательно придет за добычей. И тогда — конец.

Нет, я не против социальных сетей. Я не против интернета, торговли или сетевого маркетинга. Мудрый человек и здесь извлечёт пользу. Получает же пользу хозяин сети.
Не только про социалные сети
Я против сетей самообмана. Я против того, чтобы люди, запутавшиеся в сетях своих зависимостей, втягивали в эти сети других.

Я это написал не к тому, чтобы сказать – «это нельзя». Я написал вам, чтоб сказать: есть другой принцип: «Всё мне позволительно, но не всё полезно»…

Быть свободным в сетях невозможно.

На могильном камне Григория Сковороды написано: «Мир ловил меня, но не поймал». Догадались о чём речь?

Петр и Андрей, чтобы пойти за Христом и стать апостолами, должны были оставить свои сети. В евангелии так и написано: «И они, оставив свои сети, последовали за Ним».

Вот вам и ответ, — чтобы выбраться из сетей, нужно их оставить. Не держаться за них, а оставить. Бросить навсегда.

И ещё одна закономерность – попавший в сеть сам из неё выбраться не может. Ему обязательно понадобится помощь извне.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Введите свой email адрес:


banner-1shag-book250

Секреты СоцСетей